ラディッシュとレタスとハムのあえサラダ

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写真:ラディッシュとレタスとハムのあえサラダ

ラディッシュの食感とみずみずしさを、ほどよい酸味のフレンチドレッシングが引き立てます。シャキシャキのレタスと合わせたさわやかな一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 95kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
ラディッシュ 5個 50g
ハム 2枚 30g
キユーピー フレンチドレッシング(白) 大さじ3

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
ハムは1cm角に切る。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 95kcal
たんぱく質 3g
脂質 7.7g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 69g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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