ラディッシュの食感とみずみずしさを、ほどよい酸味のフレンチドレッシングが引き立てます。シャキシャキのレタスと合わせたさわやかな一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 95kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
ラディッシュ | 5個 | 50g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー フレンチドレッシング(白) | 大さじ3 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
ハムは1cm角に切る。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 95kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。