シャキシャキしたりんごとクレソンに、ほどよい酸味で素材を引き立てるドレッシングがよく合います。香ばしく焼いたアーモンドの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 80kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クレソン | 1束 | 50g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/4個 | 53g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
スライスアーモンド | 5g | ||
キユーピー フレンチドレッシング(白) | 適量 |
作り方
1クレソンは食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2りんごはよく洗い、皮つきのまま、いちょう切りにする。
3スライスアーモンドはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
4器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかけ、3を散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。