じゃがいも、なす、アスパラに、マヨネーズで線描きをして香ばしく焼き上げました。マヨネーズのコクとトマトケチャップの酸味がよく効いた、野菜のうまみと食感がたのしめる一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
トマトケチャップ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて厚さ8mmの輪切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4cmに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。
3なすは厚さ8mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、③を炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
5耐熱容器に①を並べて軽く塩・こしょうをし、トマトケチャップをかけ、②と④をのせ、マヨネーズで線描きしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの過熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。