アスパラとじゃがいものグラタン

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写真:アスパラとじゃがいものグラタン

じゃがいも、なす、アスパラに、マヨネーズで線描きをして香ばしく焼き上げました。マヨネーズのコクとトマトケチャップの酸味がよく効いた、野菜のうまみと食感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
なす 1本 72g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ベーコン 2枚 40g
トマトケチャップ 大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ8mmの輪切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4cmに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。

3なすは厚さ8mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、③を炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

5耐熱容器に①を並べて軽く塩・こしょうをし、トマトケチャップをかけ、②と④をのせ、マヨネーズで線描きしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの過熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 13.5g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 52g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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