- 調理時間 10分
- エネルギー 150kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
---|---|---|---|
にんにく | 1かけ | 5g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
バター | 適量 | ||
しょうゆ | 少々 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜めに切る。
にんにくは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンにバターとにんにくを熱し、ベーコン、グリーンアスパラガス、
汁気をきったマッシュルームを炒め、しょうゆで味をととのえる。
調理のポイント
お好みで黒こしょうをふると、味がひきしまります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 150kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。