- 調理時間 10分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 少々 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ半分に切る。
2耐熱容器に①を入れ、混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約5分軽く焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 221kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 32g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。