マヨネーズピラフ

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写真:マヨネーズピラフ

マヨネーズで米を炒めて具材と炊きこんだピラフです。

  • 調理時間 30分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 707kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

3カップ 450g
ミニトマト 12個 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
赤パプリカ 1/2個 80g
にんじん 1/3本 60g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1/4本 25g
ツナ(缶詰) 大1缶(160g)
ローリエ 1枚 0g
白ワイン 大さじ3
固形スープの素 1個 7g
少々
こしょう 少々
600ml
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2玉ねぎ、赤パプリカ、皮をむいたにんじんは1cmの角切りにする。

3ダッチオーブン(またはフライパン)にマヨネーズ、①、②を入れて
炒める。火が通ってきたら、汁気をきったツナ、コーン、固形スープの素、
水、ローリエ、白ワイン、塩・こしょうを加える。
ふたをして沸騰したら火を弱め、約15分火を通し、そのまま10分蒸らす。

4器に盛りつけ、食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきった
レタス、食べやすい大きさに切ったきゅうり、ミニトマトを添える。

調理のポイント

お好みでピーマンやマッシュルームなど加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 707kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 25.8g
炭水化物 97.5g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 107g

ツナ(缶詰)を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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