マヨネーズで米を炒めて具材と炊きこんだピラフです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 707kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3カップ | 450g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 12個 | 110g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ツナ(缶詰) | 大1缶(160g) | ||
ローリエ | 1枚 | 0g | |
白ワイン | 大さじ3 | ||
固形スープの素 | 1個 | 7g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 600ml | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2玉ねぎ、赤パプリカ、皮をむいたにんじんは1cmの角切りにする。
3ダッチオーブン(またはフライパン)にマヨネーズ、①、②を入れて
炒める。火が通ってきたら、汁気をきったツナ、コーン、固形スープの素、
水、ローリエ、白ワイン、塩・こしょうを加える。
ふたをして沸騰したら火を弱め、約15分火を通し、そのまま10分蒸らす。
4器に盛りつけ、食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきった
レタス、食べやすい大きさに切ったきゅうり、ミニトマトを添える。
調理のポイント
お好みでピーマンやマッシュルームなど加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 707kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 97.5g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。