たまごサラダがたっぷりのった、ボリュームのある一皿です。 お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 9cm | 68g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1株 | 27g | |
ベーコン | 1/2枚 | 10g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 138g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 6枚 | 6g |
作り方
1フランスパンは厚さ1.5cmの輪切りにする。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて、食べやすい長さに切る。
ベーコンは短冊切りにする。
4ミニトマトは3等分の輪切りにする。
5①に②をのせ、3枚は③をのせて黒こしょうをふり、
残りの3枚は④とブラックオリーブをのせる。
6⑤にピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 22.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。