たことキャベツのチョップドサラダ

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写真:たことキャベツのチョップドサラダ

刻んだ玉ねぎとすりおろした玉ねぎを使用し、たまり醤油で風味豊かに仕上げたノンオイルが、せん切りキャベツとたこに玉ねぎがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 69kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1たこはひと口大に切る。

2青じそはせん切りにする。

3ボウルに①、せん切りキャベツを入れ、ノンオイルで和える。

4器に③を盛りつけ、②をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 69kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 0.5g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 51g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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