作りたてのたまごサラダを使った、サラダ手巻き寿司です。たまごがたっぷり入っているので、お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 351kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
すし飯 | 200g | ||
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きゅうり | 1/2本 | 49g | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 40g | |
のり | 2枚 | 6g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
2きゅうりは棒状に切る。
かに風味かまぼこはさく。
32枚に切ったのりに、すし飯、①、②をのせて巻く。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 351kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 43.3g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
かに風味かまぼこを活用しよう
巻き寿司のレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。