かに風味かまぼことたまごサラダがよく合います。 アスパラガスとコーンの彩りがよく、パーティーにおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
スモークサーモン | 6枚 | 90g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて1cmの長さに切り、
耐熱器に入れ、ラップをかけ、レンジ(600w)で約30秒加熱する。
2かに風味かまぼこは4等分に切る。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4ボウルに①~③、コーンを入れて和える。
5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、中央に④をのせ、
まわりにスモークサーモンを飾る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。