水菜とぶなしめじがピーナッツの風味とよく合います。 和えるだけでかんたんに出来る一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 72kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 3株 | 81g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
キユーピー3分クッキング ピーナッツ和え用 | 1袋 | 24g |
作り方
1水菜は食べやすい長さに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、さっと湯通しする。
2ボウルに①を入れ、ピーナッツ和え用を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 72kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。