ピーナッツの風味が豊かな和え物です。 こぼうとにんじんの食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 92kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
キユーピー3分クッキング ピーナッツ和え用 | 1袋 | 24g |
作り方
1ごぼうはよく洗って長さ4cmの細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。
2①を熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
3ボウルに②を入れ、ピーナッツ和え用を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 92kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 3g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。