マヨネーズを加えることで、よりふわふわのマフィン に仕上がります。 口に入れるとかぼちゃの風味が広がる一品です。 チョコペンでお好きな顔を書いておたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分)
かぼちゃ | 1/6個 | 240g | |
---|---|---|---|
A | ホットケーキミックス | 150g | |
砂糖 | 60g | ||
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 牛乳 | 25ml | |
チョコペン | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。皮を取り除き、あたたかいうちにフォークなどでつぶす。
2ボウルにAと砂糖半量を入れ、混ぜる。
全体に混ざったら、残りの砂糖と①も加えてさっくり混ぜる。
3マフィン型に②を7分目まで入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで
約20分焼く。
4粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描く。
調理のポイント
生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 38g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 40g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。