黒酢のコクと玉ねぎの甘味がほうれん草によく合う一品 です。いつものおひたしが具だくさんのサラダになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1束 | 250g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、ほうれん草と一緒にゆでて、冷ましておく。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
5ボウルに①~④を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
材料は水気をよくしぼってから、和えてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 149g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。