野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 グリルチキンとさつまいもにシーザーサラダドレッシングのチーズのコクとうま味がよく合います。 10種ミックスの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 50g | ||
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
トレビス | 2枚 | 40g | |
ルッコラ | 30g | ||
オレンジ | 1/2個 | 60g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1/2袋 | 20g |
作り方
1さつまいもは皮つきのままひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2まいたけは小房に分ける。
3トレビスとルッコラはざく切りにする。
オレンジは皮と薄皮をむく。
4鶏もも肉は塩をして、フライパンに油をひいて熱し、こんがり焼く。
途中で②を入れ、塩をして軽く焼く。
鶏もも肉は粗熱が取れたらひと口大に切る。
5器に①、③、④を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 17.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。