春菊とサーモンに、ごまの香り豊かなドレッシングがよく合います。シャキシャキしたれんこんの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 167kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 | 110g | |
---|---|---|---|
れんこん | 1個(1/3節) | 40g | |
サーモン(刺身用) | 80g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1春菊は葉をつみ、茎は長さ3cmに切る。
2れんこんは5mm幅の輪切りにして、ゆでる。
3サーモンはそぎ切りにする。
4ボウルに1〜3を入れてドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 167kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。