ウインナー、ショートパスタ、彩りのきれいな野菜、星形のチーズを散りばめた、お子さまにもおすすめの一品です。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 406kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ウインナー | 3本 | 60g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
ファルファッレ | 15g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
アボカドは1cmの角切りにする。
2ウインナーは1cm幅の輪切りにし、油をひかずに熱したフライパンで炒める。
スライスチーズは2枚を重ねて、星形で型抜きし、残りは細かく刻む。
3ファルファッレは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
4器に①~③、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 406kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 30.7g |
炭水化物 | 21g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。