かぼちゃとマッシュルームとグリルポークのコブサラダ

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写真:かぼちゃとマッシュルームとグリルポークのコブサラダ

かぼちゃ、トマト、アボカド、マッシュルーム、グリルポークを盛りつけた、ボリューム満点の彩りがきれいなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
かぼちゃ 100g
マッシュルーム 4個 36g
ルッコラ 1袋 30g
アボカド 1/2個 70g
豚ロース肉 1枚(トンカツ用)
少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1トマトは1cmの角切りにする。
マッシュルームは石づきを取り、4等分のくし形切りにする。
ルッコラは食べやすい大きさに切る。
アボカドは1cm幅の薄切りにする。

2かぼちゃはワタと種を取り、1.5cmの角切りにし、
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(500W)で3分加熱する。

3フライパンに油をひいて熱し、塩をふった豚肉を両面こんがりと焼き、粗熱がとれたら、
ひと口大に切る。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 28.1g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 150g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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