大豆もやし、まいたけ、にんじん、スプラウトがたっぷり入った、ごはんによく合うナムル風サラダです。 ごまと香味野菜の風味がきいたノンオイルでさっぱりといただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
大豆もやし | 1袋 | 200g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
にんじん | 3cm | 30g | |
スプラウト | 1/2パック | 15g | |
油揚げ | 1枚 | 20g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ3 |
作り方
1大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
2まいたけは小房に分ける。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3スプラウトは根元を切り落とす。
4油揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターでカリカリになるまで焼き、細切りにする。
5ボウルに①~④を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 123g |
このレシピに使われている商品
もやしを活用しよう
酢の物・マリネのレシピ
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ
素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。