トマトとブロッコリーのつるっと豚しゃぶサラダ

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写真:トマトとブロッコリーのつるっと豚しゃぶサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 200g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
黄パプリカ 1/2個 80g
トマト 1個 170g
ブロッコリー 1/2株 63g
豚肩ロース肉 120g
片栗粉 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。黄パプリカは薄切りにする。
トマトはくし形切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱し、水にとり、水気をきる。

3豚ロース肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶし、沸騰直前のお湯でさっとゆで、
流水にさらして水気をよくきる。

4器に①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 12.2g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 200g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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