彩り野菜のスティックマリネ

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写真:彩り野菜のスティックマリネ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。 サラダ感覚でおたのしみいただけるレモン風味のマリネです。時間をおくと味がなじんで一層おいしく召しあがれます。

  • 調理時間 5分
    (塩をふってなじませる時間は除く)
  • エネルギー 20kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

きゅうり 1本 98g
大根 50g
にんじん 1/4本 45g
赤パプリカ 1/4個 40g
少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ5

作り方

1きゅうりは長さ3等分に切り、さらに縦に6等分に切る。大根とにんじんは皮をむき、長さ5cmに切り、5mm角のスティック状に切る。赤パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。

2①に塩をふり、約10分おいて水気をきる。

3清潔な密閉容器か食品用保存袋に②を入れ、ドレッシングを入れて漬ける。
※ドレッシングは野菜がつかるくらい入れましょう。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 食品用保存袋使用時は清潔なものを使用し、使い回しをしないでください。 
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 20kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.6g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 58g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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