いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。 サラダ感覚でおたのしみいただけるレモン風味のマリネです。時間をおくと味がなじんで一層おいしく召しあがれます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 20kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
大根 | 50g | ||
にんじん | 1/4本 | 45g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1きゅうりは長さ3等分に切り、さらに縦に6等分に切る。大根とにんじんは皮をむき、長さ5cmに切り、5mm角のスティック状に切る。赤パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。
2①に塩をふり、約10分おいて水気をきる。
3清潔な密閉容器か食品用保存袋に②を入れ、ドレッシングを入れて漬ける。
※ドレッシングは野菜がつかるくらい入れましょう。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
食品用保存袋使用時は清潔なものを使用し、使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 20kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 58g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。