きのこと白ぶどうと豆のパワーサラダ

メール
送信
写真:きのこと白ぶどうと豆のパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 ぶどうの甘みとミックスビーンズの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
リーフレタス 2枚 40g
白ぶどう 5粒(小) 30g
ベーコン 60g(ブロック)
サラダ油 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、さらに縦半分に切り1cm幅に切る。
ベーコンは1cm角の棒状に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4白ぶどうは皮つきのまま、半分切る。

5器に③を敷き、②と④を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 8g
脂質 23.3g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 20g

エリンギを活用しよう

フルーツサラダのレシピ

サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆を使ったレシピ


素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す