春菊と牛しゃぶのサラダ

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写真:春菊と牛しゃぶのサラダ

生の春菊と牛しゃぶに濃厚なごまのドレッシングがよく合います。玉ねぎの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
玉ねぎ 1/8個 24g
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚 60g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1春菊は葉をつみ、茎は小口切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2牛肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。

3ボウルに①と②を入れて、ドレッシングで和える。

調理のポイント

牛肉の代わりに、豚肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 15g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 67g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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