生の春菊と牛しゃぶに濃厚なごまのドレッシングがよく合います。玉ねぎの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 197kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚 | 60g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1春菊は葉をつみ、茎は小口切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2牛肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。
3ボウルに①と②を入れて、ドレッシングで和える。
調理のポイント
牛肉の代わりに、豚肉でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 197kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 67g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。