春菊とまぐろのたたきサラダ

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写真:春菊とまぐろのたたきサラダ

香りの良い生の春菊とまぐろに濃厚なごまのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
まぐろ 100g
オリーブ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1春菊は葉をつみ、茎は小口切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、まぐろを入れて両面をさっと焼いて取り出す。
粗熱がとれたら1cmの厚さのそぎ切りにする。

3ボウルに1と2を入れて、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 15.7g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 55g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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