豆苗のシャキシャキとした食感がたのしめるスパゲッティです。 ガーリックの香りが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 647kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
豆苗 | 1パック | 120g | |
ミニトマト | 8個 | 72g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1豆苗は根本を切り落とし、長さ半分に切る。
2ミニトマトは横半分に切る。
3ベーコンは1cm幅に切る。
4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
5フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、③を入れ、脂が出てきたら、
②を加えて炒める。
6⑤に①、④、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 647kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 79.7g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 96g |
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豆苗の話
豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。