豆苗と豚肉のスパゲッティ

メール
送信
写真:豆苗と豚肉のスパゲッティ

豆苗と豚肉にしょうゆ風味のオイルソースがよく合います。こしょうの辛味がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 679kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
豆苗 1パック 120g
えのきだけ 1パック 85g
豚肉(こま切れ) 120g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1豆苗は根本を切り落とし、長さ半分に切る。

2えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。

3豚肉は1cm幅に切る。

4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

5フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、3を炒める。 

65に1、2、4、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 679kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 25.8g
炭水化物 80.9g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 60g

豆苗を活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパーを使ったレシピ


素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す