ぶなしめじ、えのきだけ、エリンギとにんにくと赤とうがらしの風味のオイルソースを使ってレンジでかんたんにできる、オイル蒸しです。 様々な料理にお使いいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 73kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
エリンギ | 2本 | 74g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
2耐熱容器に①とオイルソースを入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 73kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。