ファインケアは食事の量が少ない方への栄養補給におすすめの商品です。ファインケアすっきりテイストミルク味で作った、フレンチトーストです。牛乳の代わりに使用することで、栄養価の高い一品になります。
- 調理時間 10分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 321kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切)※耳をとって使用 | ||
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1 | |
バター | 大さじ1 | ||
A | ジャネフ 栄養サポート食品 ファインケアすっきりテイスト ミルク味 | 1本(125ml) |
作り方
1食パンは、耳を切り落として4等分に切る。
2ボウルに卵を割り、Aを入れて混ぜ合わせ、①を浸し、数回返しながら液を染み込ませる。
3フライパンにバターを入れて熱し、②を入れ両面を色良く焼く。
調理のポイント
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 37.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。
