ごぼうと蒸し鶏のベジヌードルそば

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写真:ごぼうと蒸し鶏のベジヌードルそば

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ごぼうのベジヌードルに、焙煎ごまの風味とみそのコクが特長のノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そば 1玉 170g
ごぼう 1本 160g
貝割大根 1/4パック 19g
鶏むね肉 120g
少々
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1ごぼうはよく洗ってピーラーで麺状に削り、長さ15cmに切る。
水にさらして水気をきり、熱湯で、約20秒ゆでて水にとり、水気をきる。

2そばは①と同じ湯で、袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら細かくさく。

4ボウルに①~③を入れ、ノンオイルで和える。

5器に④を盛りつけ、根元を切り落として、長さ半分に切った貝割大根をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 6.2g
炭水化物 38.6g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 90g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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