なすとオクラの焼き野菜に、黒酢のコクがきいたドレッシングがよく合います。みょうがの食感と香りがアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 285kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 1本 | 72g | |
---|---|---|---|
水菜 | 2株 | 54g | |
オクラ | 2本 | 18g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
豚肉ロース 脂身なし | 6枚 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ、横半分に切り、水にさらして水気をきる。
オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、3等分に切る。
豚ロース肉は半分に切る。
2水菜は長さ4cmに切る。
3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする。
4器に②を敷き、③を盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 285kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 31.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 77g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。