ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。ワンプレート、ワンボウルでたのしむ料理スタイルです。粗くほぐしたシーチキンとシャキシャキした食感がたのしめるロメインレタスに、濃厚なごまのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 524kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 196g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ロメインレタス | 2枚 | 40g | |
紫玉ねぎ | 1/6個 | 24g | |
はごろもフーズ シーチキンファンシー | 1/2缶(70g) | ||
ご飯 | 60g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1トマトときゅうりは1cmの角切りにする。
ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。
3器に①、②、粗くほぐしたシーチキンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
※シーチキンは、はごろもフーズの登録商標です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 524kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 47.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 196g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。