サーモンとベビーリーフのリースサラダ

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写真:サーモンとベビーリーフのリースサラダ

サーモンとミニトマトにベーコンの香りとうま味をいかし、エキストラバージンオリーブオイルの風味の味わい深いドレッシングがよく合います。クリスマスにぴったりのリースサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
ベビーリーフ 1パック 50g
ミニトマト 2個(大・黄) 30g
サーモン(刺身用) 6切 60g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1【きゅうりのリボン・花】
きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、
重ねた部分を隠すように1枚を巻き付け、リボンを作る。
リボンの先を山型に切る。
残りは端から巻き、花を作る。

2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
サーモンも同様に、花の形を6個作る。

3器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、①と②を飾り、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 8g
脂質 7.1g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 89g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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