マヨネーズと相性の良いツナをエッグケアで和えた、卵の気になる方にもおたのしみいただける一品です。ツナのうま味とエッグケアがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 354kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 大さじ3 |
作り方
1食パンの耳は切り落としておく。
2きゅうりは斜め薄切りにする。
3ボウルに汁気をきったツナを入れ、エッグケアで全体を和える。
4①に②を並べ、③を塗り、4等分に切る。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 354kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 22.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。