たまごとブロッコリーのサンドイッチ

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写真:たまごとブロッコリーのサンドイッチ

作りたてのたまごサラダとブロッコリーをたっぷりはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
ブロッコリー 1/2株 110g
ハム 2枚 30g
ミニトマト 2個(小) 18g
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3食パン2枚にハム、①、②の順にのせ、残りの食パンではさみ、6等分に切る。

4器に③を盛りつけ、ミニトマトを添える。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 18.2g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 64g

ブロッコリーを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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