冷やしうどんにかけるだけ。かんたんに作れるのでおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 437kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
しいたけ(生) | 3個 | 33g | |
長ねぎ | 10cm | 20g | |
しょうが | 1かけ | 12g | |
赤唐辛子 | 適量 | ||
ごま油 | 適量 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1赤唐辛子は水で戻して種を取り、輪切りにする。
2ごま油をひいて熱したフライパンでみじん切りにしたしょうがと長ねぎ、
①、軸を取り角切りにしたしいたけを炒め、ミートソースを加えて弱火で約5分煮る。
3うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
4器に③を盛りつけ、せん切りにしたきゅうりをのせ、②をかける。
調理のポイント
うどんの代わりに中華麺やそうめんでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 437kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 68.3g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 41g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。