チキンがたっぷり入ったバターライスに、肉のうま味が引き立つ濃厚なミートソースをかけた、ボリューム満点の一品です。じっくり煮込んだドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーのコクが味わえます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 539kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 100g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
バター | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2フライパンにバターをひいて熱し、①を炒める。
3②にご飯を加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
5器に③を盛りつけ、④をかける。
調理のポイント
玉ねぎは焦げないように炒めると、きれいに仕上がります。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 539kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 75.6g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。