まるごとのマッシュルームがたくさん入ったビーフシチューです。
- 調理時間 90分
- エネルギー 665kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
牛肉(シチュー用) | 400g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
にんじん | 1本 | 180g | |
クレソン | 1本 | 5g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
シチュールウ(ビーフ) | 4人分 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 適量 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
2じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3玉ねぎはくし形切りにする。
4クレソンは食べやすい長さに切る。
5フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、焼き色をつける。
6厚手の鍋に油をひいて熱し、③を炒め、水と⑤を加え、アクを取りながら牛肉がやわらかくなるまで煮込む。
7⑥に②、マッシュルームを入れ、シチュールウを加えて溶かし、野菜がやわらかくなるまで焦げつかないように時々混ぜながら煮込む。
8器に⑦を盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
水の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 665kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 53g |
炭水化物 | 27.1g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 94g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。