鮭とマッシュルームのシチュー

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写真:鮭とマッシュルームのシチュー

鮭、マッシュルーム、コーンが入った、具だくさんのシチューです。お子さまにおすすめです。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鮭(生) 3切れ 300g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1個 190g
にんじん 1本 180g
ブロッコリー 1/2株 63g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
牛乳 適量
シチュールウ 4人分
小麦粉 適量
少々
サラダ油 適量
適量
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1皮をむいたじゃがいもとにんじんはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらす。
玉ねぎはくし形切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでてて水気をきる。

3鮭はひと口大に切って小麦粉をまぶし、油をひいて熱した鍋で両面をよく焼き、
いったん取り出しておく。 

4③の鍋に油をたして熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込み、シチュールウを加えて溶かす。

5④にぶなしめじ、マッシュルーム、③、牛乳を加えてさらに約5分煮込み、②とコーンを加えて
ひと煮立ちさせる。

調理のポイント

水と牛乳の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 12.5g
炭水化物 34.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 108g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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