レモンドレッシングに漬けてレンジ加熱するだけ!かんたんさっぱりのマリネです。ドレッシングに漬け込んで加熱するので鶏肉はパサつかず、肉汁をたっぷり吸った玉ねぎがおいしさの決め手です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをし、
ドレッシングで約15分漬け込む。
2玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
3耐熱容器に②と①をつけ汁ごと入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約6分30秒加熱する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。