たらとあさりのうまみと、にんにくの香りが食欲をそそる、フライパンでかんたんに作れる一品です。レモンのさわやかな風味のドレッシングで蒸し煮にし、さっぱり仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 261kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 126g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
あさり | 8個(殻60%) | 32g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ミニトマト | 6個(中) | 72g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
塩 | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 1/2カップ | 100g |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。ミニトマトはヘタを取る。
黄パプリカは長さ半分に切り、縦に1cm幅に切る。
2たらは塩をする。
3玉ねぎは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
4フライパンにオリーブ油を熱し、②を並べ、両面をこんがりと焼く。
5④のフライパンの空いているところに③を加えて炒め、にんにくの香りがたったら、①とドレッシングを加え、ふたをしてあさりの口が開き、野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
調理のポイント
煮詰まってしまった場合は水を足してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 261kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 14.3g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 126g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。