- 調理時間 15分
- エネルギー 215kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 8個 | 72g | |
ベビーリーフ | 適量 | ||
あさり | 100g | ||
えび(大) | 8尾 | 160g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1玉ねぎは5mm幅の輪切りにする。
2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
えびは殻をむいて背ワタを取る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、ミニトマト、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ベビーリーフを飾り、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください
栄養成分(1人分)
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 96g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。