たまごとキャロットラペのサンドイッチ

写真:たまごとキャロットラペのサンドイッチ

ふわふわの食パンに、とろっとしたたまごサラダ、レモンドレッシングで和えたキャロットラペ、シャキシャキした野菜をはさんだサンドイッチです。それぞれの素材のおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 288kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは斜め薄切りにする。

2ボウルに皮をむいてせん切りにしたにんじんを入れ、ドレッシングで和える。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4食パンに②、③、きゅうり、レタスの順にのせ、もう一枚の食パンではさむ。

5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 11g
脂質 16.1g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 65g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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