たまごの風味をいかして、ほんのり甘く仕上げた錦糸たまごが、冷やしうどんの彩りのポイントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 490kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(冷凍) | 440g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
サラダチキン | 40g | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋 | 20g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、冷水でしめて水気をよくきる。
2トマトは半月の薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
サラダチキンは細かくほぐす。
3器に①を盛りつけ、②と錦糸たまごをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 490kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 60.2g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。