牛乳パックでかんたん!こいのぼり押し寿司

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写真:牛乳パックでかんたん!こいのぼり押し寿司

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写真:牛乳パックでかんたん!こいのぼり押し寿司

牛乳パックを使ってかんたんにこいのぼり型が作れます。お子様とも一緒にたのしめるレシピです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 489kcal
  • 食塩相当量 5.5g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

A ご飯 1杯(茶碗) 150g
A ちらしずしの素 1/2袋 100g
きゅうり 10g
にんじん 3g
かに風味かまぼこ 1/2本 6g
スライスチーズ 1/8枚 2g
のり 適量
玉九 錦糸たまご 1/2袋 20g

作り方

1【こいのぼりの型】
空の牛乳パック(1リットル)を準備し、長さを半分に切る。

2縦長の一面も取り除く。

3②で内側への切り込み部分をつくり、テープで固定する。

4Aをボウルに入れ、混ぜ合わせてすし飯を作る。

5きゅうりは半月切りにする。にんじんは皮をむいて半月切りにする。ぬらしたクッキングペーパーでにんじんを包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱して、水気をきる。錦糸たまごはさっと湯通しする。

6③にラップを敷いて、⑤の錦糸卵、④の順で詰める。表面が平らになるように押し、型から出す。

7⑤のきゅうり、にんじん、かに風味かまぼこでこいのぼりの様に飾り、丸く切り抜いたスライスチーズとのりで目を作る。

調理のポイント

玉九錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 489kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 7.9g
炭水化物 92.7g
食塩相当量 5.5g
野菜摂取量 13g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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