たまごの風味をいかして、ほんのり甘く仕上げた錦糸たまごが、サラダ寿司の彩りのポイントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 619kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
すし飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
玉九 錦糸たまご | 1/2袋 | 20g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
きゅうりは1cmの角切りにする。
3器にすし飯を敷き、①、②、汁気をきったツナ、錦糸たまごの順に盛りつけ、
マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
玉九錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 619kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 33.6g |
炭水化物 | 64.9g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。