あじフライの梅マヨサンド

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写真:あじフライの梅マヨサンド

写真は1人分です

梅マヨと青じその風味、みずみずしいスライスきゅうりが、あじフライとトーストによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 732kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
あじフライ 2枚 200g
きゅうり 1本 98g
青じそ 6枚 6g
A 練り梅 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1きゅうりは長さ半分に切り、薄切りにする、

2あじフライは尾を切る。

3食パンはオーブントースターで焼く。

43に混ぜ合わせたAをぬり、青じそ3枚、1、2の順にのせてはさみ、3等分に切る。
同様にもう1つ作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 732kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 44.6g
炭水化物 53g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 52g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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