きのこと豚肉と黄パプリカの黒酢炒め

写真:きのこと豚肉と黄パプリカの黒酢炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 383kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
黄パプリカ 1/2個 80g
豚ばら肉(薄切り) 150g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。黄パプリカは縦に1cm幅に切る。

2豚ばら肉は食べやすい長さに切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を炒める。
豚ばら肉に火が通ったら①を入れて炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 383kcal
たんぱく質 13g
脂質 31.2g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 40g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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