新じゃがいもとサーモン&クリームチーズのサラダサンド

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写真:新じゃがいもとサーモン&クリームチーズのサラダサンド

写真は1人分です

ほっくりとした新じゃがいもをメインに、春キャベツとスモークサーモン入りクリームチーズを合わせました。味の決め手はキユーピーハーフ。素材の組み合わせが絶妙です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 450kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
新じゃがいも 4個 160g
春キャベツ 40g
クリームチーズ 45g
スモークサーモン 25g
ディル 少々
キユーピー ハーフ 小さじ2+線描き

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分加熱し、6等分の輪切りにする。

2春キャベツはせん切りにする。

3ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、
粗く刻んだスモークサーモンとディルの3/4量を加え、混ぜ合わせる。

4食パン1枚の内側片面に、キユーピーハーフ小さじ1をぬり、②をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、①をのせる。さらにキユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、もう1枚の食パンの内側片面に③をぬり、はさむ。同様にもう1つ作る。

5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。

6器に⑤を盛りつけ、断面に残りのディルをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 450kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 16.7g
炭水化物 58.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 21g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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