ホットプレートでかんたんにできる、パーティにもおすすめのパエリアです。オイルソースだけで味が決まります。
- 調理時間 30分
- エネルギー 482kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 10個(中) | 120g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
えび(大) | 8尾 | 240g | |
鶏もも肉 | 100g | ||
あさり | 15個(殻60%) | 60g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2玉ねぎはみじん切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
3黄パプリカは縦に1cm幅に切る。
えびは背ワタをとる。
4ホットプレートを中温にして、オイルソース大さじ2を入れ、②を炒める。玉ねぎが透明になったら、
米と残りのオイルソースを入れて混ぜ合わせ、水、①、③、ミニトマト、塩を加えてふたをして、
中温のまま約15分加熱する。
5④の米に火が通ったら、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 482kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 63.5g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。