ゆで卵とハムのマカロニサラダ

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写真:ゆで卵とハムのマカロニサラダ

ゆで卵が入った、具だくさんのマカロニサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 40g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/8個 24g
ゆで卵 1個 51g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

2きゅうりは薄い輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   
ゆで卵は8等分に切る。
ハムは短冊切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 21.8g
炭水化物 17g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 37g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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