ゆで卵が入った、具だくさんのマカロニサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
2きゅうりは薄い輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ゆで卵は8等分に切る。
ハムは短冊切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 17g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 37g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。